港媒:欲割裂故宫两岸连结送返宝物最快


  (评论员 林淑玲)蔡英文当局否认要将台北故宫博物院改名,但证实将进行组织调整,把台北故宫从“正部级”降为“文化部”之下机构。民进党“执政”后努力要把台北故宫从“中国的故宫”,转换成“台湾的故宫”一直没有成功,降级也是手法之一,欲以此斩断故宫作为法统象征的神圣性。

  台北故宫前院长冯明珠不满民进党当局欲将故宫降级在社交平台发文点出它在连结两岸的地位。冯明珠强调,从1933年国立北平故宫博物院设置开始,它便直属“行政院”,一方面彰显“政府”重视文化,另一方面由国家最高行政机关掌理故宫。

  蒋介石1949年迁台,将“总统府”、五院、故宫,以及重要档案、文件与数十万军人与公务员等都带来台湾。故宫宝物不止是价值连城,也象征与中国五千年文化的连结,比起行政机构,故宫的法统象征性更强。1948年底国共战争形势逆转,国军节节战败,12月就将首批故宫文物运抵基隆,之后陆续运送多批,抵台后先安置于台中雾峰北沟,后来选址台北近郊外双溪兴建新馆。台北故宫博物院建筑采中国传统宫殿形式,亦是要复制北平故宫的皇家大院,奠定代表中国正统的基础。从1949到1971“中华民国”退出联合国,外宾访台必访的故宫扮演了重要角色。

  民进党上任后对故宫的大中国象征一直很看不顺眼,从陈水扁任内第一任故宫院长杜正胜就开始推动本土化,后来陆陆续续包括“大故宫”计划、设置南院等等都不算成功。日前传出台北故宫要改名“华夏博物馆”的确是绿营部份人的想法,只要中国宝物,不要与中国连结,想经由改名“去中国化”。但台北故宫毕竟是一块世界级招牌,名列世界十大博物馆,改名兹事体大,蔡当局退而求其次,以降级方式来去除故宫身上的政治外衣。

  台北故宫自己主张降级,这在行政机关是相当不可思议的事。本来是“正部级”机关,院长等同“部长”,一旦降为“文化部”之下,院长职等、薪水都会降低,预算、人事规模也可能受影响。然而在铁杆“独派”的主张之下,他们要去除台北故宫的政治符号,以及其承载的国族记忆、两岸同属中国人的认同。蔡当局把台北故宫拉下来到与其他博物馆平起平坐,意味着故宫就不再是具法统象征,高人一等的皇家博物馆。

  “文化部”否认台北故宫降级是“去中国化”,故宫近70万件文物多是来自中国皇家,当然无法去中国化!如果要从台北故宫下手割裂两岸连结,最好办法就是把故宫馆藏送回紫禁城,不是吗?

 

来源:中评社

 

未分类
  • 友情链接

  • 捷高网 叶旗网 旭日网 同益网 赛福网 如皋市未分类 瑞安市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 榕城区天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 榕江县未分类 任丘市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 汝城县未分类 如东县未分类 仁寿县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 如皋市未分类 饶河县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 让胡路区未分类 日照市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 荣县未分类 容城县未分类 仁和区未分类 仁化县未分类 仁怀市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 任丘市未分类 任县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 任城区天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 瑞安市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 如东县未分类 如皋市未分类 荣县未分类 容城县未分类 榕城区天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 榕江县未分类 任丘市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 汝城县未分类 仁寿县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 如皋市未分类 饶河县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 让胡路区未分类 日照市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 任县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 任城区天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 仁和区未分类 仁化县未分类 仁怀市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 任丘市未分类
    更多》
    YCYJYY相关资讯