MSCI魏震:A股纳入因子提升需继续推进重大市场改革

摘要
【MSCI魏震:A股纳入因子提升需继续推进重大市场改革】日前,MSCI亚太区指数解决方案研究部主管魏震在接受上海证券报记者专访时表示,MSCI致力于将国际标准带入中国市场,助益A股市场运行机制健康发展。近年来中国资本市场日趋成熟,涌入大批海外投资者,国内资管机构会有更多机会为外资提供服务,在中国A股市场形成良性的生态圈。(上海证券报)

  11月30日收盘后,国际指数编制公司MSCI 2020年半年度调整结果正式生效。当日,北向资金全天净买入49.39亿元,其中沪股通净买入11.59亿元,深股通净买入37.8亿元。

  与此同时,昨日尾盘北向资金再现异动,集合竞价阶段现大幅买入,若以资金使用余额计,北向资金流入额一度超200亿元。英科医疗阳光电源长城汽车酒鬼酒等多只本次调整中新纳入标的尾盘出现明显拉升

  自2018年6月A股被纳入MSCI指数体系开始,A股与全球市场接轨。A股投资者也对每年四次的指数季度调整愈发熟悉,海外被动资金调仓带来的尾盘异动逐渐成为市场习以为常的一幕。

  日前,MSCI亚太区指数解决方案研究部主管魏震在接受上海证券报记者专访时表示,MSCI致力于将国际标准带入中国市场,助益A股市场运行机制健康发展。近年来中国资本市场日趋成熟,涌入大批海外投资者,国内资管机构会有更多机会为外资提供服务,在中国A股市场形成良性的生态圈。

  提升A股纳入比例须解决四个问题

  2019年11月,MSCI对A股扩容的最后一步落地生效,所有进入MSCI中国指数的A股标的纳入因子提升至20%。彼时,MSCI曾公开表示,未来中国A股在MSCI指数权重的进一步增加,当以成功解决一系列剩余的市场准入问题为前提。

  时隔一年,当重新提及A股纳入因子提升这一话题时,魏震表示,目前MSCI仍坚持这一态度,若进一步提升A股纳入比例,仍有四个问题要解决:一是风险对冲和衍生品工具的获取;二是中国A股较短的结算周期;三是沪股通、深股通的交易假期安排;四是在沪深股通中形成有效的综合交易机制。

  不过,随着中国资本市场对外开放程度的日益扩大,海外投资者对A股的兴趣和配置需求也在增长。

  “目前一些海外投资者对于提高A股纳入因子比重的呼声很高,MSCI作为中间的桥梁,会花大量时间与监管层及投资者沟通,对于这四个要解决的问题,我们一直在不遗余力地进行协调和推动。”魏震说,“中国A股在MSCI指数体系中份额的增加取决于中国政府和监管机构进一步的重大市场改革,以及与市场参与者更多的磋商。”

  当谈及注册制试点与扩大对A股生态的影响时,魏震表示,注册制相关制度的建设和完善将帮助全球投资人更好的理解中国A股市场,并建立更广泛的信心。“不过,注册制本身并不直接影响A股市场的准入水平。对于A股纳入,解决国际投资者在MSCI咨询中提出的四个问题更具实质性的影响。”

  科创板纳入MSCI中国指数迈出关键一步

  与此同时,科创板股票何时能够迎来“北水”进场,也是市场资金关注的另一大焦点。此前,由于科创板股票尚未进入沪深股通名单,不满足“可投资性”这一条件,未能进入MSCI中国或MSCI新兴市场指数名单,而这两个指数也是外资主要被动资金追踪的指数。

  这一问题的解决已经被提上日程。日前,沪深港交易所同步官宣,为进一步完善互联互通机制,沪深港三所已就同步扩大沪深港通股票范围达成共识。预计于2021年初完成市场准备工作后将符合标准的科创板股票纳入沪深港通股票范围。

  对此,魏震表示,科创板的推出,对于丰富中国A股的投资机会,助力国际投资者投资中国科技创型企业,都有积极正面的促进作用。鉴于目前沪深港通逐渐成为国际投资者投资A股的主要渠道,科创板股票纳入沪股通可投标的,将成为国际投资者非常重要的考虑要素。

  魏震还提示,在科创板股票正式进入沪股通名单之前,MSCI已将部分符合MSCI全球可投资市场指数(GIMI)方法论资格要求的科创板股票,纳入MSCI中国全股票指数以及MSCI中国A股在岸指数。

  “科创板公司为中国投资者以及使用QFII/RQFII进入中国市场的国际投资者提供了部分可投资机会。将符合标准的科创板股票纳入MSCI全球可投资市场指数,可以为这些投资者更好地反映投资机会。”魏震表示。

(文章来源:上海证券报)

未分类
  • 友情链接

  • 捷高网 叶旗网 旭日网 同益网 赛福网 如皋市未分类 瑞安市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 榕城区天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 榕江县未分类 任丘市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 汝城县未分类 如东县未分类 仁寿县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 如皋市未分类 饶河县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 让胡路区未分类 日照市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 荣县未分类 容城县未分类 仁和区未分类 仁化县未分类 仁怀市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 任丘市未分类 任县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 任城区天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 瑞安市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 如东县未分类 如皋市未分类 荣县未分类 容城县未分类 榕城区天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 榕江县未分类 任丘市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 汝城县未分类 仁寿县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 如皋市未分类 饶河县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 让胡路区未分类 日照市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 任县天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 任城区天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 仁和区未分类 仁化县未分类 仁怀市天利网-美橙科技-cndns.com-SEO优化 任丘市未分类
    更多》
    YCYJYY相关资讯